Las hierbas y especias que ayudan a reducir la inflamación
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Las hierbas y especias que ayudan a reducir la inflamación

La inflamación es una respuesta natural del sistema inmunológico ante una agresión. Sin embargo, cuando se vuelve crónica, puede dañar nuestro organismo y aumentar el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer o enfermedades intestinales. Afortunadamente, existen alimentos que actúan como antiinflamatorios, como las hierbas y especias.

La cúrcuma, una especia nativa de la India, es uno de los antiinflamatorios naturales más potentes. Además de dar un ligero sabor amargo y un extra de color a nuestros platos, la cúrcuma ayuda a reducir la inflamación.

El clavo de olor, una especia sumamente aromática con un sabor entre dulce y picante, también se revela como un gran coadyuvante de los procesos inflamatorios.

La canela es una especia muy utilizada en la gastronomía, ya que aporta un toque exótico a muchos platos, especialmente a los postres. Además, contiene varios compuestos flavonoides, como la gossipina, la hesperidina, la hibifolina, la oroxindina y la quercetina, que se caracterizan por su gran actividad antiinflamatoria.

El jengibre es una raíz de sabor picante muy popular en los países asiáticos. Además de mejorar los procesos digestivos, regular los niveles de azúcar y acelerar el metabolismo, también reduce la inflamación intestinal. Evita la vasodilatación y dolor.

El orégano es una hierba aromática que Hipócrates utilizaba para tratar las dolencias estomacales. Con el tiempo, se ha demostrado que efectivamente ayuda a mitigar dichas dolencias debido a su contenido en timol. De hecho, un reciente estudio concluyó que contiene beta-cariofilina, un ingrediente activo que inhibe la inflamación. Contribuyendo al control de trastornos crónicos de enfermedades inflamatorias del aparato digestivo.

No obstante, cualquier persona que aderece todas sus comidas con orégano no estará necesariamente más sana. “El sistema endocannabinoide empieza a actuar cuando se ha destruido el equilibrio de los procesos metabólicos” 3.

Otras hierbas y especias que tienen poder antiinflamatorio son la Pimienta de Jamaica, el romero, el tomillo y la albahaca.

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